Учим(ся) учить(ся) (проектирование современного занятия)
Базовый
188 из 200
17 октября 2017, 19:14

"Сегодня в условиях смены образовательной парадигмы на первый план выходит обучение способам деятельности, при этом знания являются условием выполнения поставленной задачи. В современном понимании знать – значит с помощью знаний осуществлять определенную деятельность. Приоритетно знание о том, как информацию добывать, интерпретировать, создавать новую. Такое знание – результат деятельности по решению учебных задач. Таким образом, смещается акцент в образовании с усвоения фактов (результат – знания) на овладение способами взаимодействия с окружающей средой (результат – сформированные универсальные и предметные учебные действия), меняется характер учебной деятельности учащихся.

Пробуем в процессе работы переосмыслить свой педагогический опыт, по-новому ответить для себя на ключевые вопросы педагогики, не забывая сместить акценты: с вопроса «Чему учить?» на: «Как учить?» и «С помощью чего учить?». Не лишним был бы и вопрос «Где учить?». Мы будем не просто ""получать знания"", размышляя и анализируя, мы будем добывать их самостоятельно в практической деятельности, проявляя и развивая свою профессиональную компетентность.

Основные этапы нашей работы над собой:

1. Размышлялки (или почти глоссарий) - определяемся с новыми и с далеко не новыми терминами (технологиями, процессами, подходами и пр.), оказавшимися востребованными при переходе к новой модели образования, размышляем об их роли в новых условиях и в нашей практической деятельности.

2. Путешествие в тридевятое царство – обучение как путешествие. Расширяем кругозор, раздвигаем реальность, отвечаем на поставленные вопросы : «Как учить?», «С помощью чего учить?», «Где учить?». Строим функциональную модель своего учебного занятия (курса, проекта), подбираем инструменты, формируем необходимую среду.

3. Путевые заметки - описываем свои путешествия, пополняем свою педагогическую копилку новыми идеями, собранными в путешествии, делимся впечатлениями.

Ведущая: Власенко Виктория Аркадьевна, кандидат педагогических наук