Социальная сеть как образовательная среда: новые техники и инструменты педагога
Экспертный
105 из 110
04 октября 2017, 17:00

О мастер-классе


Федеральный образовательный стандарт второго поколения предполагает реализацию в образовательном учреждении как урочной, так и внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное).

Во внеурочную деятельность могут входить: выполнение домашних заданий, индивидуальные занятия учителя с детьми, требующими психолого-педагогической и коррекционной поддержки, индивидуальные и групповые консультации (в том числе - дистанционные) для детей различных категорий, экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования и т.д.

Время, отведенное на внеурочную деятельность, не входит в предельно допустимую нагрузку обучающихся. Чередование урочной и внеурочной деятельности определяется образовательным учреждением и согласуется с родителями обучающихся.

Очевидно, что внеурочная деятельность должна быть организована после уроков с перерывом на обед. Если учесть, что школьники очень много времени проводят в социальных сетях, то и часть внеурочной деятельности тоже можно перенести в социальные сети - в комфортную, привычную среду. Как это сделать? Какие новые инструменты и техники предлагают социальные сети? Как их встроить в образовательный процесс? Об этом и пойдет речь на данном мастер-классе.

Цель мастер-класса - раскрыть новые возможности организации обучения в социальных сетях, используя ресурсы мобильных гаджетов, как на уроках, так и во внеурочной деятельности.

Формат

Мастер-класс состоит из 6 модулей. Для прохождения одного модуля отводится, в среднем, 2 дня. На каждом шаге вы будете знакомиться с нововведениями популярных социальных сетей, которые делают процесс обучения рациональным, комфортным и увлекательным. Вам будут предложены задания для самостоятельной работы - реализовать одну из предложенных идей в своей образовательной области. Каждый шаг подразумевает пополнение копилки реализованных идей. Таким образом, к концу мастер-класса будет сформирована копилка с идеями по организации образовательной деятельности в социальных сетях на уроках и во внеурочной деятельности по разным предметным направлениям с помощью мобильных и стационарных гаджетов.

Информационные ресурсы

Сайт мастер-класса

Программа курса

1 модуль. Создание опросов и встраивание их в социальные сети. Инструменты: встроенный опрос, таймер, стороннее приложение.

2 модуль. Формы организации совместной деятельности в социальных сетях: сообщества, беседы. Инструменты: голосовые сообщения, плей-листы, вложения.

3 модуль. Организация совместной образовательной деятельности. Работа с общими документами в социальных сетях. Обработка изображений для социальных сетей. Инструменты: документы с общим доступом для редактирования, слайдшоу, ...

4 модуль. Организация проектной и исследовательской деятельности в социальных сетях. Инструменты: датчики мобильных гаджетов.

5 модуль. Организация образовательной деятельности в социальных сетях. Инструменты: прямые трансляции, истории.

6 модуль. Внеклассное мероприятие в Instagram. Инструменты: истории

Результаты обучения

В результате обучения на мастер-классе "Социальная сеть как образовательная среда: новые техники и инструменты педагога " обучающийся получит следующие навыки и умения.

Умения:

Использовать новые инструменты социальных сетей..

Выбирать наиболее подходящие инструменты для обучения

Использовать мобильные гаджеты для управления образовательной деятельностью

Опыт:

Создания учебных материалов в социальной сети

Внедрения новых техник и инструментов социальной сети в организацию внеурочной деятельности


Формируемые компетенции

Способность проектировать образовательную деятельность в социальной сети.

Способность оперировать новыми инструментами социальных сетей для обучения.