Смешанное обучение в современной школе: инструменты педагога
Базовый
338 из 1000
06 ноября 2017, 0:00

Смешанное обучение, медленно, но верно завоевывающее позиции в общеобразовательной школе, требует от учителя и понимания того, как интегрировать технологии в традиционный урок, и освоения нового инструментария.

МООК “Смешанное обучение в современной школе” состоит из двух самостоятельных курсов:

"Смешанное обучение в современной школе: образовательные модели"

(18 часов, сроки проведения: 02.10.2017 - 17.10.2017);

"Смешанное обучение в современной школе: инструменты педагога"

(18 часов, сроки проведения: 06.11.2017 - 26.11.2017).

Этот курс второй. Но мы рады приветствовать и тех, кто успешно справился с программой первого курса, и тех, кто решил присоединиться к нам только сейчас...


Цели и задачи курса

В ходе работы мы планируем освоить технологический инструментарий для создания авторских образовательных электронных ресурсов. Участники научатся разрабатывать и использовать различные сервисы сети Интернет для сопровождения моделей смешанного обучения: скринкасты, интерактивное видео, онлайн-анкеты, интерактивные задания и т.п.

Но цель курса не только в получении технологических навыков. Основное - это понимание того, зачем эти сервисы нужны, чем они могут помочь педагогу, школьникам, как изменят учебный процесс. Каким будет дидактический эффект? И стоит ли это того?...

Мы с вами вместе будем искать ответы на эти вопросы…

Обучение будет проходить на платформе Canvas, что позволит участникам дополнительно освоить доступный инструментарий создания учебных курсов или дистанционной поддержки отдельных занятий.

Тьюторы курса

Брыксина Ольга Федоровна, к.п.н., доцент, зав. кафедрой ИКТ в образовании Самарского государственного социально-педагогического университета

Пономарева Елена Александровна, учитель химии МБОУ гимназия №9, город Воронеж

Для кого этот курс?

Мы ждем:

  • учителей-предметников и учителей начальных классов;
  • методистов и представителей администрации школ;
  • педагогов дополнительного образования;
  • студентов педагогических вузов.


Требования к участникам и техническому обеспечению

Эмоционально-личностный настрой :)

Самое главное, это желание выйти на новый профессиональный уровень: учиться, осваивать инструменты педагогической деятельности. Конечно, мы надеемся, что у вас будет желание и готовность взаимодействовать с коллегами, поскольку успешность завершения любого дистанционного курса зависит не только от качества материала и заданий, подготовленных его ведущими, но и от вашей готовности привнести в курс свой опыт и свои знания.

Методическая компетентность

Поскольку это вторая часть МООК “Смешанное обучение в современной школе”, то мы рассчитываем на то, что вы знакомы с технологическими особенностями наиболее распространенных моделей смешанного обучения:

  • перевернутое обучение;
  • автономная группа;
  • смена рабочих зон;
  • индивидуальная траектория.

Для тех, кто присоединился к нам только для изучения технологического инструментария этих моделей, мы подготовили их краткий обзор.

Технические требования и технологические навыки

Поскольку курс носит ярко выраженную технологическую направленность, нам потребуются определенные навыки работы с персональным компьютером и сервисами Web 2.0.

Основное техническое требование:

  • доступ к сети Интернет (поскольку мы изучаем сервисы для организации сетевого взаимодействия);

Технологические навыки:

  • опыт работы с сервисами Web 2.0 (публикация работ в сети Интернет, назначение прав доступа для созданного ресурса: публичный, приватный, доступ по ссылке и т.п.);
  • владение навыками работы в сети Интернет (поиск и сохранение информации);
  • опыт работы с видеохостингами для размещения работы в сети Интернет.

Мы надеемся, что вы сможете выделять в день 1-1,5 часа для самостоятельной работы и профессионального общения с коллегами-единомышленниками из разных уголков нашей страны!